用电子积木搭建的光控开关原型

Written by on 2010/04/17 in 产品 - 2 Comments

光控开关所要实现的基本功能是当光线强度达到一定的值时,可以触发相应的继电器动作。如果使用Arduino和电子积木的话,最容易想到的一个方案是在Arduino的模拟输入引脚上接一个光线传感器,通过判断读入的光线传感器的值,来驱动相应的继电器动作。继电器上可以接一个用电设备,比如白炽灯。

但其实还有一个更加简单而直接的做法,就是通过一个运放电路,将光线传感器上读出的电压值,与预先设置好的一个电压值进行比较。如果光线传感器输出的电压值大于这一事先定义好的电压值时,驱动相应的继电器动作。这一“预先设置好的电压值”,是通过电位器来调节的。

借助于光线传感器和继电器这两个已经成型的电子积木模块,再加上相应的运放电路和电压调节电路,整个光控开关的原型搭建的还是比较顺利的。在将光控开关置于环境光线比较暗的情况下时,继电器吸合:

而在将光控开关所在环境的光线增强时,继电器断开:

通过调节电位器,可以控制继电器吸合或者断开时的光线强度。不过由于没有软件的滤波处理,在调整到临界点的位置时,容易产生继电器不断吸合和断开的情况,因此使用时要将电位器调节到越过这一临界点的位置上。

2 Comments on "用电子积木搭建的光控开关原型"

  1. 直播吧 2010/06/29 at 4:03 PM ·

    写的不错,顶一下。我是出来打酱油的。

Trackbacks for this post

  1. Tweets that mention 用电子积木搭建的光控开关原型 · Arduino中国 -- Topsy.com

Leave a Comment

使用新浪微博登录